Etichetta narrante

ETICHETTA NARRANTE

Disponibile a breve!

LA SARDINA ESSICATA

PRESIDIO SLOW FOOD

I Presìdi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.

La specialità di Monte Isola

Dal lago d’Iseo alle vostre tavole, la sardina essicata di Monte Isola rappresenta l’insieme di gusto e tradizioni tipico della nostra isola!

Scopri come le produciamo, con passione e impegno dal 1961!

F.lli Archetti, passione e impegno dal 1961! 

Come le produciamo?

Scopri tutta la procedura, dalla pesca alle vostre tavole!

Step 1

La Pesca

Si utilizzano solo ed esclusivamente Sardine (Agone di lago) pescate nel Lago di Iseo da Novembre a Marzo

 

Step 2

La Preparazione

Una volta pescate vengono eviscerate e lavate accuratamente, messe in contenitori chiamati “soi” (che sono semplicemente tini in plastica) sotto sale per 48h. Il quantitativo di sale utilizzato non ha niente a che vedere con quello, ad esempio, delle acciughe: quello usato nelle nostre sardine essicate è molto poco, circa 500 g ogni 10 kg di pesce.

Step 3

L’essicatura

Passate le 48h vengono tolte dal sale, lavate nuovamente e appese per la testa a degli arconi (che sono semplicemente delle assi con chiodi di acciaio) e lavate una seconda volta.

Infine, vanno messe ad essiccare all’aria dell’inverno per più o meno 1 mese.

Step 4

Sott ‘olio

Una volta pronte ed essiccate al punto giusto (la carne interna è di colore rosso e questo lo si riconosce con l’esperienza), vanno messe a strati in contenitori cilindrici di acciaio, aggiungere olio di semi di girasole e pressate.

Il risultato

Dopo una maturazione di almeno 60-90 giorni sott'olio sono pronte per essere mangiate.

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Ti ricontatteremo il prima possibile per fornirti tutte le informazioni di cui hai bisogno!

Pescheria F.lli Archetti

    Siamo a vostra disposizione