La sardina

LA SARDINA ESSICATA

PRESIDIO SLOW FOOD

La specialità di Monte Isola

Dal lago d’Iseo alle vostre tavole, la sardina essicata di Monte Ssola rappresenta l’insieme di gusto e tradizioni tipico della nostra isola!

Scopri come le produciamo, con passione e impegno dal 1961!

Come le produciamo?

Scopri tutta la procedura, dalla pesca alle vostre tavole!

Step 1

La Pesca

Si utilizzano solo ed esclusivamente Sardine (Agone di lago) pescate nel Lago di Iseo da Novembre a Marzo

 

Step 2

La Preparazione

Una volta pescate vengono eviscerate e lavate accuratamente, messe in contenitori chiamati “soi” (che sono semplicemente tini in plastica) sotto sale per 48h. Il quantitativo di sale utilizzato non ha niente a che vedere con quello, ad esempio, delle acciughe: quello usato nelle nostre sardine essicate è molto poco, circa 500 g ogni 10 kg di pesce.

Step 3

L’essicatura

Passate le 48h vengono tolte dal sale, lavate nuovamente e appese per la testa a degli arconi (che sono semplicemente delle assi con chiodi di acciaio) e lavate una seconda volta.

Infine, vanno messe ad essiccare all’aria dell’inverno per più o meno 1 mese.

Step 4

Sott ‘olio

Una volta pronte ed essiccate al punto giusto (la carne interna è di colore rosso e questo lo si riconosce con l’esperienza), vanno messe a strati in contenitori cilindrici di acciaio, aggiungere olio di semi di girasole e pressate.

Il risultato

Dopo una maturazione di almeno 60-90 giorni sott'olio sono pronte per essere mangiate.

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Pescheria F.lli Archetti

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