Scopri tutta la procedura, dalla pesca alle vostre tavole!
Step 1
La Pesca
Si utilizzano solo ed esclusivamente Sardine (Agone di lago) pescate nel Lago di Iseo da Novembre a Marzo
Step 2
La Preparazione
Una volta pescate vengono eviscerate e lavate accuratamente, messe in contenitori chiamati “soi” (che sono semplicemente tini in plastica) sotto sale per 48h. Il quantitativo di sale utilizzato non ha niente a che vedere con quello, ad esempio, delle acciughe: quello usato nelle nostre sardine essicate è molto poco, circa 500 g ogni 10 kg di pesce.
Step 3
L’essicatura
Passate le 48h vengono tolte dal sale, lavate nuovamente e appese per la testa a degli arconi (che sono semplicemente delle assi con chiodi di acciaio) e lavate una seconda volta.
Infine, vanno messe ad essiccare all’aria dell’inverno per più o meno 1 mese.
Step 4
Sott ‘olio
Una volta pronte ed essiccate al punto giusto (la carne interna è di colore rosso e questo lo si riconosce con l’esperienza), vanno messe a strati in contenitori cilindrici di acciaio, aggiungere olio di semi di girasole e pressate.
Il risultato
Dopo una maturazione di almeno 60-90 giorni sott'olio sono pronte per essere mangiate.
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